SEMiPyP en los medios
Las bacterias buenas te ayudan a adelgazar
SEPyP colabora en el artículo «Las bacterias buenas te ayudan a adelgazar», de la revista Clara
La Dra. Ascensión Marcos, vicepresidenta de SEPyP ha colaborado como experta en probióticos en el reportaje «Las bacterias buenas te ayudan a adelgazar».
El artículo define el consumo de probióticos como una buena alimentación para perder peso y equilibrar la flora intestinal. Destaca alimentos como: el pan integran, el yogur Kéfir, encurtidos, miso, Tempeh, salsa de soja, yogur, lácteos funcionales, chocolate, Chucrut, ciruelas umeboshi y vino tinto, para su mejora. «Se ha descubierto que las personas con sobrepeso u obesidad presentan un desequilibrio en la flora intestinal» afirma Ascensión Marcos.
Puedes encontrar el artículo en el número del mes de agosto de 2014 la revista CLARA.
Superyogur
La Dra. Ascensión Marcos, vicepresidenta de SEPyP ha colaborado como experta en probióticos en el reportaje “Superyogur” de la revista Mia.
El artículo define los beneficios de tomar yogur: calma el estrés y la ansiedad, previene problemas gastrointestinales, fortalece las defensas, mantiene la musculatura, aleja la obesidad, nutre la piel y retarda la aparición de tumores. “Los yogures aportan muchos nutrientes en relación a su reducido valor calórico, además son apropiados en todas las etapas de la vida gracias a su fácil digestibilidad”, afirma Ascensión Marcos.
Puedes encontrar el artículo en el número 14555, del mes de agosto, de la revista MIA.
Entrevista en RNE
La vicepresidenta de SEPyP y Directora del Grupo de Inmunonutrición del departamento de Metabolismo y Nutrición del ICTAN (CSIC) Ascensión Marcos fue entrevistada por el programa Las Mañanas de RNE el pasado 29 de mayo, Día Mundial de la Salud Digestiva. A las puertas del Hospital General Universitario Gregorio Marañón, donde se celebraba la jornada científica “Microbios intestinales: su importancia para la salud y la enfermedad”, habló de los factores que hay que tener en cuenta para mantener una correcta salud digestiva.
Entrevista en Radio Castilla
La Prof. Ascensión Marcos habla de obesidad infantil y adolescente en Radio Castilla la Mancha
La vicepresidenta de SEPyP habló acerca del Día Mundial de la Nutrición en el programa En camisa de once varas de Radio Castilla la Mancha el pasado 30 de mayo. Ascensión explicó a la audiencia los últimos estudios científicos que vinculan obesidad infantil y adolescente con prácticas nocivas como no desayunar o dormir menos horas de las recomendadas.
La Dra. Ascensión Marcos participó en el 7º Workshop Internacional en Inmunonutrición
La Presidenta de la Federación Europea de las Sociedades de Nutrición y vicepresidenta de la Junta Directiva de SEPyP, Ascensión Marcos, formó parte del Comité Científico del 7º Workshop Internacional en Inmunonutrición celebrado del 1 al 3 de mayo y que congregó a especialistas de diferentes países. En este encuentro se debatieron temas como el sobrepeso y la obesidad y su relación con la inmunidad e inflamación.
En su ponencia, la Dra. Marcos sostuvo que es necesaria una actividad física regular en combinación con una alimentación equilibrada para reducir el sobrepeso y la obesidad. Marcos advirtió que es importante adquirir buenas rutinas des de la infancia ya que los hábitos perduran en la edad adulta.
Correo Farmacéutico cuenta con la colaboración de la Dra. Marcos para dar respuesta a la cuestión: ¿Son suficientes 5 raciones diarias de frutas y verduras frescas?
Ascensión Marcos, Presidenta de la Federación Europea de las Sociedades de Nutrición y miembro de la Junta Directiva de SEPyP, participa en un reportaje sobre nutrición.
En 1990, la Organización Mundial de la Salud (OMS) consideró oportuno recomendar 5 raciones diarias de frutas y verduras para asegurar un estilo de vida saludable. Ahora, un estudio elaborado por la University College London sugiere aumentar esta cifra a 7. Después de varias pruebas a 65.000 personas, se ha llegado a la conclusión que incrementar esta ingesta protege frente a enfermedades y reduce, drásticamente, el riesgo de muerte.
Esta investigación ha tomado como referencia los hábitos de vida de la población británica pero, sería interesante comprobar si es extrapolable a otros países. En España, país con una fuerte adherencia a la dieta mediterránea, hay una mayor variedad de frutas que en el Reino Unido, y el problema no radica tanto en el tipo de alimento que se consume, sino en la forma de cocinarlo.
IM Farmacia Clínica explica cómo el Trastorno del Espectro Autista (TEA) está asociado a complicaciones digestivas.
En el artículo se exponen las conclusiones que se desprenden de la ponencia del Dr. Guillermo Álvarez Calatayud en las XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética.
El Dr. Álvarez Calatayud, pediatra del Hospital General Universitario Gregorio Marañón (Madrid) remarcó la importancia de que los profesionales sanitarios estén formados para mitigar las dificultades de comunicación en la atención a personas autistas. Para tratar a este tipo de pacientes, deben tenerse en cuenta las alteraciones alimentarias que padecen para intervenir nutricionalmente, en la medida de lo posible. Tal y como afirmó el doctor, “aún es pronto para poder recomendar una dieta específica a un paciente de estas características, pero el uso de probióticos podría ayudar a combatir el desequilibrio de la microbiota intestinal en las personas que presentan TEA”.
Entrevista en RNE
El programa Alimento y Salud entrevista a Ascensión Marcos, con motivo del V Workshop de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos, celebrado en Valencia en enero.
La Doctora Marcos puso especial énfasis en la importancia de estos microorganismos y apuntó que “los probióticos y los prebióticos son imprescindibles”. Estas bacterias beneficiosas para la salud pueden incorporarse a través de derivados lácteos –como yogures o leches fermentadas – y productos que tengan fibra. En la entrevista, la experta explica que los probióticos son bacterias beneficiosas para la salud que están en todo el organismo pero que, en estos momentos, se están estudiando con más profundidad las que se encuentran en el intestino.
Correo Farmacéutico entrevista al Dr. Fernando Azpiroz con motivo del V Workshop de SEPyP
Fernando Azpiroz, Jefe del Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Universitario Valld’Hebron de Barcelona, explica a Correo Farmacéutico las expectativas que abren los probióticos y prebióticos en síntomas digestivos. Tal y como detalló el doctor, la microbiota puede influir en el contenido anormal del intestino, en los problemas de su función y en la hipersensibilidad. Los probióticos y prebióticos permiten modificar la microbiota y su manejo abre una vía terapéutica interesante pero que todavía debe estudiarse más para fijar la forma de manejo práctico y clínico.
El doctor Guillermo Álvarez Calatayud, especialista en Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Materno Infantil Gregorio Marañón afirmó, en el V Workshop Probióticos, prebióticos y Salud. Evidencia Científica, que los niños que son alimentados al pecho se benefician de manera natural de estos microorganismos. El Dr. Álvarez Calatayud insistió en que algunos estudios han demostrado que los probióticos protegen de la enterocolitis necrotizante neonatal, la enfermedad gastrointestinal más grave del recién nacido y que, además, algunos de ellos son capaces de acortar una diarrea entre uno y dos días. En el caso de los prebióticos, son nutrientes utilizados para combatir el estreñimiento.
La SEPyP demostró, en el V Workshop celebrado en Valencia los días 23 y 24 de enero, que los probióticos y prebióticos tienen aplicaciones más allá de los beneficios digestivos y gastrointestinales. Estos nutrientes ayudan en patologías como la cirrosis la celiaquía y el autismo, y es recomendable tomarlos a cualquier edad aunque, en el caso de los bebés, es preciso pedir consejo al pediatra.
Andrés Moya, del Centro Superior de Investigación de Salud Pública de la Consellería de Sanidad de la Generalitat Valenciana, defendió en este último encuentro de la SEPyP la importancia funcional de la microbiota, que puede tener efecto incluso sobre los antibióticos. Cambiando la microbiota intestinal, mediante la ingesta de probióticos y prebióticos, se mejoraría la calidad de vida de los pacientes.
Los días 23 y 24 de enero se celebró en Valencia el V Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud. Evidencia Científica, que tuvo una gran participación y una buena acogida en los medios. Francisco Guarner, Presidente de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos, explicó que “los probióticos y los prebióticos tienen efectos beneficiosos más allá de su valor puramente nutricional, es decir, no aportan calorías, casi nada; sobre todo aportan otros efectos, que podríamos definir como farmacológicos”. Entre estos efectos se encuentran las mejoras en el sistema inmunitario y la prevención ante infecciones gastrointestinales y respiratorias. El Dr. Guarner insistió en que estos nutrientes provocan un efecto positivo en el organismo a cualquier edad pero, adviertió, que hay falsos alimentos funcionales y que una buena protección pasa por informarse y contar con los profesionales de la salud.
Debate en Ràdio 9 de la Comunidad Valenciana
Con motivo del II Simposio Europeo de la Fundación Instituto Europeo para el Estudio de la Longevidad, los doctores Mónica de la Fuente y Gaspar Pérez, miembros de la Junta Directiva de SEPyP, participaron en un debate acerca de los hábitos de salud en las personas de edad avanzada en el programa Sempre Joves de Ràdio 9. Durante el coloquio, celebrado a principios del mes de junio, ambos aportaron consejos saludables sobre dieta y salud digestiva, explicando de forma muy didáctica como afecta la microbiota intestinal a la salud general, haciendo hincapié en la tercera edad.
¿Qué me pasa doctor?, de Antena 3 Nova
SEPyP participa en el programa ¿Qué me pasa doctor?, de Antena 3 Nova
Con motivo del IV Workshop de SEPyP, celebrado en Madrid los días 31 de enero y 1 de febrero de 2013, el programa de televisión ¿Qué me pasa doctor?, dirigido por el Dr. Bartolomé Beltrán invitó a los doctores Guillermo Álvarez y Gaspar Pérez a un coloquio acerca de los probióticos y los prebióticos. Durante el programa expusieron las diferencias entre ambos, sus beneficios y los estudios científicos que avalan su uso para combatir trastornos de salud, poniendo especial atención en los niños.
Entrevista en La Razón
La Razón entrevista al Dr. José Ignacio Zalba con motivo del IV Workshop de SEPyP
El suplemento A Tu Salud, del diario La Razón, ha publicado un interesante artículo acerca de la ponencia del Dr. José Ignacio Zalba Empleo de Probióticos en Odontología. En ella, el Dr. Zalba detalla que el empleo de Lactobacillus reuteri favorece el desarrollo de bacterias beneficiosas en la boca y la protegen ante enfermedades dentales.
Diario Médico
Diario Médico acude al IV Workshop de SEPyP
Los días 31 de enero y 2 de febrero de 2013 se celebró la cuarta edición del Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica con record absoluto de participantes. La principal cabecera de prensa médica, Diario Médico, no quiso perderse la cita y recoge esta semana dos artículos dedicados a las ponencias del evento y una entrevista a los doctores Guillermo Álvarez y Enriqueta Román, acerca del Simposio de Probióticos y Prebióticos en Pediatría.
Podéis acceder a los artículos, en su versión digital, a través de los siguientes enlaces:
Asocian la microbiota con el desarrollo cerebral
Los probióticos requieren análisis más concretos
Revista Dieta Sana
El Dr. Francisco Guarner, presidente de SEPyP ha colaborado recientemente con el reportaje Cuida tu flora, de la revista Vida Sana.
El texto recoge la gran importancia microbiota humana para la salud, incidiendo en el proyecto MetaHIT. Asimismo, el reportaje hace referencia a los prebióticos y probióticos como ‘promulgadores de bacterias amigas’: “nutrir con buenos alimentos nuestras bacterias amigas es clave para renovar una relación de convivencia con este micromundo que se remonta a miles de años”. Además, la pieza hace un recorrido por las distintas partes del cuerpo colonizadas, desde la nariz hasta los genitales.
Puedes encontrar el reportaje completo en el número 63, del mes de noviembre, de la revista Dieta Sana, de venta en los quioscos.
La revista Farmaventas Pediátrico se ha hecho eco de la sesión Probióticos, Prebióticos y Salud que tuvo lugar en el congreso de la Sociedad Española de Nutrición celebrado el pasado mes de octubre y que fue coordinada por la vicepresidenta de SEPyP, Ascensión Marcos.
El artículo, titulado Probióticos en la práctica clínica en pediatría, recopila los principales mensajes que transmitieron los expertos, como los últimos hallazgos sobre el papel que juegan las bacterias de la microbiota intestinal, las evidencias científicas más recientes sobre la utilización de probióticos en la práctica clínica de pediatría y los beneficios que este tipo de bacterias tienen sobre la salud de la población de edad avanzada.
Puedes acceder al artículo completo en el siguiente enlace (páginas 16 y 17):
SEPyP en Las Mañanas de TVE1
El pasado 17 de octubre, La Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos participó en el programa Saber Vivir de Las Mañanas de TVE1. Evaristo Suárez, miembro de la junta directiva de SEPyP y profesor de microbiología de la Universidad de Oviedo, explicó cómo los probióticos y los prebióticos pueden ayudar a mantener en buena forma las defensas de nuestro cuerpo, así como la importancia que tiene la microbiota para nuestra salud.
En el siguiente enlace podrás ver el programa completo. La intervención de Evaristo Suárez comienza en el minuto 29, y se va intercalando con el resto de piezas del programa:
Entrevista en Onda Madrid
Con motivo del XIV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición, el programa Salud al Día, de Onda Madrid, entrevistó a Ascensión Marcos, miembro de la junta directiva de la SEN y vicepresidenta de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos.
Ascensión habló acerca de la importancia de los probióticos y los prebióticos para el organismo: “En el organismo tenemos más bacterias que células por lo que son muy importantes. Por ejemplo, la microbiota intestinal tiene un papel fundamental en la salud y está íntimamente ligada al sistema inmunitario, el responsable de las defensas de nuestro cuerpo”.
Proyecto MetaHIT
“En nuestro cuerpo habitan unos cien billones de bacterias que conforman un auténtico ecosistema de que recibe el nombre de microbioma, y que se considera ya un órgano en sí mismo», ha explicado el doctor Francisco Guarner, a cargo del grupo de Fisiología y Fisiopatología Digestiva del Instituto de Investigación Vall d’Hebron (VHIR), en Cataluña (España).
El doctor Guarner es el responsable español del proyecto MetaHIT (Metagenómica del Tracto Intestinal Humano), en el que participan ocho países europeos y cuyo objetivo es descifrar el material genético de las más de 150.000 especies de microbios que colonizan el cuerpo humano, elaborando “un catálogo de las bacterias simbióticas que viven y participan en nuestro cuerpo, sus características y sus funciones».